陈伟光

武平县象洞中心学校

 

实践成果

垃圾小银行,环保大转身— —我给校园垃圾找出路(第32届全国青少年科技创新大赛 参赛项目)

  项目简介:经过广泛深入丰富多彩的、系列科技实践活动,丰富学生保护环境和创新意识,提高学生的科学探究能力,提高学生的科学素养,以期“保护环境,变废为宝”成为人们的新时尚,成为人们的行为习惯和精神品质。 2.项目背景和基本思路: 2.1项目背景 伴随科技的飞速发展与社会的不断进步,人类对资源的开发与利用呈现出加速状态。资源的加工处理与运输过程中产生的废弃物越来越多,废弃物回收与再利用正在逐步走入人们的视野。 2.2基本思路 在学生了解废弃物的产生、分类、处理等相关知识和实例的基础上,学习废弃物再利用的方法,调查家庭生活一周内废弃物的种类和数量,进行记录和分析,形成调查报告,提出合理化建议。引导学生成立校园垃圾回收公司,开展“废纸去哪儿”系列活动(制作纸飞机、冲天小飞箭、纸桥、环保纸盒,我是废纸再生小能手),矿泉水瓶再利用——矿泉水瓶变身记,校园厨余垃圾、树木落叶的华丽转身——变废为“肥”,给校园电子垃圾延续生命,变废为宝课间科普等活动。进而通过小手拉大手,辐射家庭,影响社会。 3.项目应用的科学方法和科学原理: 3.1 调查、统计、分析、比较、听讲座、实践研究、竞赛、宣传走访等。 3.2 做中学,STEM教育。 4.项目的创新点: 4.1 从校园废弃物为切入点,进行保护环境、变废为宝的教育。 4.2 教给学生变废为宝的实践技能。 4.3 引导学生成立自主管理的绿芽儿垃圾银行,厨余垃圾、校园落叶堆肥的实践与尝试。 5. 项目的使用情况和进一步完善的设想 5.1项目使用情况: 经过广泛深入的系列活动,使学生认识变废为宝的重要意义,丰富学生的相关知识,提高学生的科学探究与创新实践的能力,提升学生的综合素养。 5.2进一步完善的设想:持续深入开展本主题系列活动;通过小手拉大手,把活动开展到每一个家庭、社会的每个角落。

 

个人简介

  武平县象洞乡,闽粤赣变,四周崇山,偏僻边远。象洞中心学校是一所典型的农村山旮旯小学。然而,陈伟光老师在这里一干就是23年,不断担当,用心科教,竭其所能,守望山村娃的科学梦想。原是语文老师的他,教绩经常名列前茅,指导多名学生书法全国获奖。2005年,不顾亲朋好友的不解与劝阻,毅然踏上专职科学教师兼科技辅导员之路。空荡荡的教室迅速变装成科学教室;自费订阅《我们爱科学》《小爱迪生》等报刊,凑上家里的几百本科普书,在校园里建起学生管理的“爱迪生图书角”。注重引领学生探究科学:课前,忙着搜集资料、准备科学仪器;课中,调动气氛,引导学生深入探究;课后,学生常赖着他不走……龙岩市科协赞“用心之至、精心组织,活动有声有色,精彩纷呈,独具特色”。省科协、省教育厅长篇报道介绍做法和经验,福建海峡卫视《陈伟光:我的科学老师》人物专访。香港姜冬梅称“成绩突出,教师努力,经验值得推广!”

  陈伟光老师以“课间科普”创新地开展科技活动,如:吹不开的纸、吹不走的乒乓球、会跳舞的乒乓球、流不出来的水、发射水火箭、筷子提米、筷子桥、纸桥、废纸再生、为月球车征名投票、校园“放飞节”、鸡蛋撞地球、饮水调查、传诵科学饮食三字经、“四体勤,五谷分” “我光盘,我快乐”活动……节假日,寒暑假,陈伟光老师带领孩子们走出教室开展科学实践活动:观测日环食、探究入侵生物、调查象洞溪水质、乡村废弃物调查、创办学生“垃圾银行”、厨余落叶堆肥……2013年4月,学校飞来一只迷途的白鹇,陈伟光老师以此为契机开展“管住嘴巴,送白鹇回家”活动,受到中国日报等媒体的关注,产生了广泛的社会影响。 自2012年9月以来,利用课余时间组织学生开展科技活动达300余场次。

  曾参与国家级课题研究并执教观摩课,先后主持省级课题4项,其中省重点课题1项,课题成果全国获奖6次,省级获奖4次,课堂教学获奖全国2次、省级9次、市级5次,被评为县级课题研究先进个人。身边的“小科迷”不断诞生,冯悦毕业留文“假如我是科学家”,冯梦婷上初中后感叹:“老师,好想上你的科学课啊!”冯圣斌上大学非“动物科学”不读……科技活动不仅丰富了学生的校园记忆,还带来了更为深远的影响。

主要获奖情况:

  2017.3《我给校园垃圾找出路》获省一;

  2016.11《我给校园垃圾找出路》获市一;

  2015.11《爱粮节粮科学用粮》获市一;

  2017.3荣获福建省卢嘉锡优秀科技辅导员。

  2016《农村学校推行课间科普的探索》省一、国三;

  2014《课间小活动科普大文章》省二、国二;

  2013《见缝插针搞科普》省一、国二;

  2010《农村青少年科技活动开展策略》省一、国三;5.2009《培养学生自主探索能力》省三、国三;2007《盘活农村科普资源》省三。

  2009《把诺贝尔奖引入科学教学》《关注科学课的六个方面》获国一;

  2014《在动手实践中提升学生科学素养》国一;

  2014《动物的繁殖活动》国二。

  2014《创新我们在行动》科技活动报告获国三;

  2015《变废为宝从我做起》科技活动报告获国一;

  2016《校园小创客》科技活动报告全国优秀作品(不分等次)。

  CN公开发表论文著作:

  《以有效交流 促有效探究》2014.8《教学仪器与实验》;

  《以有效观察 促有效探究》2011.11《福建教育》;

  《在删繁就简中探究科学》2011.11《教学仪器与实验》;

  《让科学课充满浓浓的科学味》2009.12《福建基础教育研究》;

  《把诺贝尔奖引入科学课》2010.3《教学仪器与实验》;

  《以有效阅读 促有效探究》2010.6《教学仪器与实验》;

  《新时期加强科学教育的使命与责任》2009.3《福建基础教育研究》;

  《反思教学 区别对待》2009.3《科学课》;

  《科学老师您别走》2008.9《科学课》;

  《试谈科学课科学味“六因素”》2009.12陕西师范大学出版社。

  龙岩市:名师、市优秀教师、市学科教学带头人、最美教师守望山村娃的科学梦想;

  福建省:杰出人民教师、特级教师、优秀教师、科学教学带头人、新课程核心成员;

  全国:科学调查体验活动骨干教师、小探索者优秀教师、学科星优秀老师。

辅导学生获奖情况:

  全国青少年科技创新大赛:

  2010年《关注入侵生物,保护生态环境》国三;

  2012年《青山碧水会有时》国二;

  2013年《喝水非小事,科学饮为先》国二;

  2014年《爱粮节粮科学用粮》国一,打破龙岩市全国青少年科技创新大赛一等奖零记录;

  2015年《创新,我们在行动》国一;

  2015年被评为“全国科技创新教育优秀学校”,成为福建省第一所获得该殊荣的农村中小学校;

  2016年《校园环保总动员,变废为宝在行动》国二。

 

  全国青少年科学调查体验活动(科协、教育部):

  2014年《多功能喷壶》国三;

  2014年《多功能拖把鞋》国三;

  2015年全国青少年科学调查体验活动推广示范单位;

  2016年全国青少年科学调查体验活动推广示范单位;

  2016年全国青少年科学调查体验活动优秀推广示范学校;

  2015年科技活动《变废为宝,从我做起》国一;

  2016年科技活动《校园小创客,山娃在行动》全国优秀活动(不设等次)。

 

  全国小学生 “小探索者”论文比赛(中国教育学会科学教育分会):

  2006年《我是怎样认识红翅槭的》国一;

  2008年被授予全国“小探索者”优秀指导教师;

  2014年《千滚水对绿豆发芽高度的影响》国一;

  2016年《透明胶带的改进与创新》国一;

  2016年《六旬老汉的创新转型》国三。

  全国青少年营养科学与健康知识竞赛(教育部、中央电教馆)2011年,指导学生获国二2人次、获国三5人次。

  全国学科星竞赛活动(中国科普期刊研究会): 2014年全国学科星优秀辅导教师; 2014年指导开展学科星,国一4人次、国二8人次。

 

所获荣誉

2017年

第32届全国青少年科技创新大赛

全国十佳优秀辅导员

2017年

第32届全国青少年科技创新大赛

(科技辅导员创新成果)

二等奖