第18届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在京举行

本文发布于:
2018-11-06
来源:

  11月4日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第18届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼在北京航空航天大学举行。北京市第一七一中学汪晓娅、北京汇文中学张诗雯、浙江省衢州第二中学饶伊珂3名同学荣获本届活动最高奖——“明天小小科学家”称号。

  中国科协党组成员、书记处书记陈刚出席颁奖典礼并致辞。国家自然科学基金委员会副主任、党组成员高瑞平,香港周凯旋基金会董事张培薇,活动评审委员会主任、中国科学院院士吴岳良,活动评审监督委员会主任、中国科学院院士黎乐民,北京航空航天大学科协主席、中国工程院院士王浚以及各主办、承办单位有关部门负责人出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

  陈刚在致辞中表示,“明天小小科学家”奖励活动始终坚持发现和培养具有科研潜质的青少年,为广大青少年科技爱好者搭建了展示创意、交流经验和学习成长的平台。青少年是科技创新之希望所在,他希望获奖同学始终保持对科学探究的兴趣和热情,求真求是,勇于探索,让科学的种子在心中茁壮成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  吴岳良代表活动评委会作了评审工作报告。本届活动共有2472名学生注册报名,创历届参赛人数新高。经评委专家初评,130名学生入围终评。终评阶段,通过研究项目问辩、综合素质考察和知识水平测试,最终确定了一等奖15名,其中“明天小小科学家”称号获得者3名,二等奖35名,三等奖50名,入围奖26名。

  终评期间,参赛学生除接受评委会专家问辩考察以外,还参加了院士讲坛、诺贝尔奖获奖科学家讲座、青年科学沙龙、“明天小小科学家”同学会等交流活动,参观北京航空航天大学国家重点实验室、航天航空博物馆、中科院奥运科技园区等科技场馆,与北航科技文化社团大学生互动交流等,通过聆听科学前辈教诲、体验前沿科技、感受大学氛围,增强了爱国情怀,激发了科学兴趣,坚定了探究科学的信心。

  “明天小小科学家”奖励活动定位于发现具有科研潜质的优秀学生,鼓励他们选择学习科学技术专业、未来投身科学研究事业。同时,通过奖励学校和辅导机构,推动青少年科技教育工作广泛深入开展。经过近20年的发展,活动社会影响力不断提升,日益受到社会各界的关注和肯定,已成为我国青少年科技教育领域的重要品牌活动。

评论