科普中国校园e站骨干教师培训班在内蒙古举办

本文发布于:
2018-10-18
来源:
中国科协青少年科技中心

  为进一步推动科普信息化建设,促进科普资源在校园e站的落地使用,不断提高科技辅导员运用信息化手段开展科技教育活动的能力和水平,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会于10月15日-19日在内蒙古呼和浩特市举办了科普中国校园e站骨干教师培训班。培训班由内蒙古青少年科技中心、内蒙古青少年科技教育协会共同承办。来自全国各地科普中国校园e站的82名科技辅导员参加了此次培训。

  内蒙古科协党组成员苏雅来、中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴出席开班仪式并致辞。中国科协青少年科技中心辅导员工作处祝贺处长对科普中国校园e站资源服务示范工作的一年来的开展情况进行了总结,并希望校园e站的科技辅导员们能够进一步提高科教资源在校园e站落地应用的效果,组织更多的学生参与线上线下相结合的科教活动。

  中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家、中国通信学会副理事长张新生教授作了《把握时代脉搏和技术发展趋势》的科普报告。来自内蒙古、四川和海南省的三位科技辅导员分享了各自学校建设科普中国校园e站、利用科普中国在线资源开展科技教育活动的经验。本次培训为学员设置了人工智能、UTC STEM课程——飞行器,以及青少年科学调查体验活动课程等多门体验课程,对老师们如何利用资源在学校内开展活动进行了指导。培训人员还前往内蒙古科技馆观摩了科学工作室。

  本次培训是科普中国校园e站骨干教师的第三次全国线下培训。从2014年起,中国科协以“科普中国”品牌为统领,会同社会各方面大力推动科普信息化建设工程,经过4年多的建设,科普中国网已经汇聚了大量的优质数字化科普资源。校园e站的落地应用,就是把这些信息化资源利用起来,更好地服务于学校的科学课教学和课外的科技活动。

评论