中国青少年在欧盟青年科学家竞赛中再次取得突破性成绩

本文发布于:
2018-09-20
来源:
中国科协青少年科技中心

      第30届欧盟青年科学家竞赛于2018年9月14-19日在爱尔兰首都都柏林举行。经中国科协批准,由中国科协青少年科技中心组织的中国代表团一行5人参加了本届竞赛,团长由中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴担任。经过3天5轮的激烈角逐,在全部89个参赛项目中,产生等级奖共9项,其中一、二、三等奖各3项,来自吉林长春吉大附中实验学校的张思佳同学获得大赛三等奖,来自上海华东师范大学第二附属中学的王清扬同学获得爱尔兰科学基金会专项奖,创造了中国代表团参加此项赛事的最好成绩,是继2017年实现奖项“零”的突破之后,再次实现了等级大奖“零”的突破。

      今年,中国代表团3名参赛选手均是通过全国青少年科技创新大赛入选由青少年科技中心组织的2018年中国科协青少年国际科技交流项目遴选培训活动选拔产生。为贯彻落实科协党组“对标国际”的工作要求,推动实施青少年科技教育国际拓展计划,近年来,青少年科技中心在熟悉国际赛事规则、接受英语问辩和英文表达交流技能等方面加大了对参赛和参加国际交流项目候选学生的培训力度。

      据了解,共有来自38个国家和地区的139名青少年参加了本届竞赛,爱尔兰共和国总统迈克尔·希金斯出席了本届竞赛开幕式并致辞。欧盟青年科学家竞赛是由欧盟委员会于1989年发起,由欧盟科研与创新总署管理,旨在促进青少年科学家之间的合作与交流,引导他们未来从事科技方面的工作。青少年科技中心从2002年开始组织我国优秀青少年科技爱好者参加此项赛事。

相关

评论