“寻找少年航天员—我在空间站一天”征文活动颁奖仪式暨2018年“少年航天员特训营”开营仪式在京举行

本文发布于:
2018-08-08
来源:

  8月6日,“寻找少年航天员—我在空间站一天”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式在北京航天城举行。中国工程院院士钟山、龙乐豪,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,北京航天情报与信息研究所党委书记吴锋等有关单位领导及航天专家出席仪式。来自福建、浙江、湖南、重庆、四川、山东等地区的200多名获奖师生代表参加了仪式。

  仪式上首先播放了中国载人航天宣传片,向在场师生普及了中国航天事业四十多年来的光辉历程。随后,北京航天情报与信息研究所党委书记代表主承办单位致辞,他希望学生们长大后加入中国航天的队伍,让航天事业薪火相传、永续辉煌。钟山院士和龙乐豪院士向孩子们介绍了中国航天事业发展历程与中国空间站建设展望,并回答了现场学生对于航天员、月球探索和导弹追击等方面的问题。钟山院士鼓励学生们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,为建设航天强国贡献自己的力量。龙乐豪院士希望广大青少年爱祖国勤学习、爱科学快成长、重修养提素质,用实际行动回报父母、报效祖国。

  三位来自小学、初中、高中组的获奖学生代表绘声绘色地朗诵了自己的原创科幻故事。中国科协青少年科技中心副主任刘会强为征文活动的优秀学校和指导教师颁奖,钟山院士、龙乐豪院士和中国航天基金会有关领导为一等奖获奖学生颁发了证书。刘会强副主任与吴锋书记向学生代表授予了营旗,航天员王亚平与获奖学生亲切交流并合影留念。

  在接下来的5天特训营活动里,营员们将通过参观学习、模拟飞行、拓展训练等活动,深度体验航天员训练生活、学习空间站科学知识,进一步增强对航天科技的兴趣。

  “寻找少年航天员—我在空间站一天”征文活动由中国科协青少年科技中心主办,北京航天情报与信息研究所承办。今年4月开展以来,在广大青少年中掀起了“争做少年航天员、憧憬中国空间站”的创作热潮,吸引了全国32个省、自治区、直辖市的1600多所学校师生参与,征集作品2万余篇。未来,主办单位还将围绕中国空间站的建造和应用,开展一系列航天主题实践活动,搭建青少年深度参与空间科学实验的平台,激发青少年科学探索精神,培养未来的科技创新人才。

文章主题词:少年航天员我在空间站一天征文活动颁奖 (作者:)
评论(0)

评论