首届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动在京开幕

本文发布于:
2017-12-19
来源:
中国科协青少年科技中心

  首届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动于12月18日在北京市第三十五中学开幕。共有来自巴基斯坦、澳大利亚、突尼斯及乌克兰等4大洲16个国家的近120名青少年创客精英、科技教师和科技教育行政部门及组织的官员参加本次活动。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,科技部国际合作司副司长陈霖豪,发展中世界工程技术科学院主席、国际科学院组织科学教育项目国际委员会主席李怡章及经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro出席了开幕式并致辞。徐延豪致辞强调希望各国青少年和科技教育工作者能够作为使者,带回本次活动的诚意和经验,将友好合作的薪火代代相传,共同为培养科技创新未来人才做出努力。缅甸、泰国、土耳其、伊朗、柬埔寨、巴基斯坦等9个国家的驻华大使、参赞等使节出席了开幕式。

  开幕式结束后,徐延豪会见了李怡章和Manzoor Hussain Soomro,就“一带一路”科技交流进行了深入探讨,并就进一步开展合作达成意见。会谈后,中国科协青少年科技中心主任刘阳与经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro签署了合作备忘录。

  本次活动主题为“爱思考,乐创造”,由科技部国际合作司和中国科协国际部共同主办,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会及北京市第三十五中学负责承办,国际科学院组织科学教育项目、经济合作组织科学基金会、发展中世界工程技术科学院为支持单位。本次活动得到了“一带一路”沿线国家的积极响应,在活动筹备期间,经济合作组织科学基金会主席Manzoor Hussain Soomro先生亲笔致信,肯定了此次活动对于中国“一带一路”倡议的积极意义,并表达了该组织未来与中国在科技人文方面深化交流合作的意愿。

  在为期一周的活动中,各国青少年有机会深入体验桥梁及航模设计与制作、智能机器人学习等科技实验活动。同时,为帮助师生领略和体验中国文化魅力,感受古都北京的深厚人文积淀,各国师生还将参观故宫博物院、中国科技馆和南锣鼓巷等地,并亲自体验设计与制作具有浓郁中国文化特色的工艺制品。

  举办本次活动是深化落实党的十九大精神,助力推动构建人类命运共同体的积极实践。践行“一带一路”倡议既需要经贸合作的“硬”支撑,也需要科技人文交流的“软”助力,举办本次活动有利于搭建“一带一路”沿线国家与我国的科技人文交流平台,共享科技发展成果,为进一步探索建立 “一带一路”青少年科技教育合作机制积累宝贵经验。

评论