2017全国青少年创意编程展评活动颁奖典礼在京举行

本文发布于:
2017-12-16
来源:
中国科协青少年科技中心

  2017年12月14日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会共同主办的2017年全国青少年创意编程展评活动颁奖典礼在京举行。来自全国30个省、自治区、直辖市的200多名青少年和科技教师参加了颁奖典礼。中国科协青少年科技中心主任刘阳代表主办单位致辞。教育部科学技术司副司长李楠、共青团中央少年部副部长顾淑华、中国科协青少年科技中心副主任张振威、中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴等出席并为获奖选手颁奖。

颁奖典礼现场

  为全面贯彻落实党的十九大精神,按照《新一代人工智能发展规划》“要逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地” 的要求,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会在2015、2016已连续两年开展全国青少年创意编程大赛的基础上,于2017年9月启动全国青少年创意编程展评活动。活动旨在全面激发青少年对编程的兴趣,引导和培养青少年的科学素质和创新意识,提升青少年运用所学、所见、所能去解决身边的实际问题的能力,培养更多的人工智能后备人才。

  相比前两届活动,本届展评活动覆盖面继续扩大,影响力持续增强,全国30个省区市1421所中、小学校和97家编程教育服务机构积极参与,香港特别行政区青少年首次参加。评审方式不断更新,专家参与度加大,采取线上申报、提交作品及线上评审方式进行。来自高校、校外教育机构、互联网企业等不同领域的532名评委及30名活动评审委员会专家对青少年作品进行了交叉评审。活动形式更加新颖、内容更加丰富,通过线上线下相结合、展示评比与现场培训相结合、软件编程与智能搭建相结合,通过设计任务挑战引导青少年运用所学知识,分析和解决现实生活中问题,强化自然、社会和自我内在联系的整体认识,提高青少年的社会责任感,创新精神和实践能力。

评论